Varios alimentos que contem vitaminas e minerais.

Vitaminas e minerais são os nutrientes mais importantes para o corpo humano. Ambos são essenciais e fundamentais para a saúde, para os processos vitais e para boa disposição de todo o corpo. 

Infelizmente, por conta da má alimentação, é relativamente comum que pessoas apresentem deficiências em ambos nutrientes, acarretando má disposição, mau funcionamento do organismo e até mesmo algumas doenças.

Para quem se interessa por nutrição e saúde, conhecer a função das vitaminas e minerais no corpo e saber manter seus níveis adequados no organismo é essencial. 

No post de hoje vamos te mostrar em quais alimentos se concentram os principais minerais e vitaminas que você deve consumir. Para saber mais, continue a leitura!

Qual é a função das vitaminas e dos minerais?

Existem diversas funções vitais às quais as vitaminas e minerais estão associados. As vitaminas são fundamentais para que uma série de processos bioquímicos aconteçam no organismo, como as funções dos órgãos, a manutenção do sistema imunológico, a preservação da capacidade cognitiva e boa disposição corporal. 

Os minerais também são indispensáveis, por comporem a formação de tecidos e estão presentes em diversas sínteses químicas do organismo.

O funcionamento do cérebro, dos órgãos, das funções vitais e da boa saúde muscular dependem dos níveis de minerais no corpo e da sua ingestão. Inclusive, sua deficiência pode atrasar o pleno desenvolvimento e crescimento, acarretando até patologias. 

Moça comendo um prato de salada

Vitaminas: aliadas da saúde

As vitaminas são nutrientes orgânicos essenciais para o corpo, isso significa que elas não podem ser sintetizadas pelo organismo e para aproveitá-las é necessário seu consumo. No geral, as vitaminas são divididas em dois grandes grupos: as do tipo hidrossolúvel e as conhecidas como lipossolúveis. Veja algumas delas:

  • Vitamina C: hidrossolúvel;

  • Vitaminas do complexo B: hidrossolúvel;

  • Vitamina A: lipossolúvel;

  • Vitamina D: lipossolúvel;

  • Vitamina E: lipossolúvel;

  • Vitamina K: lipossolúvel. 

Quando as vitaminas são chamadas de hidrossolúveis, significa que elas são diluídas em água no corpo, já as lipossolúveis são diluídas em gordura. Os termos significam não apenas esta diferença de solução, como também evidenciam outras características.

Em nosso site disponibilizamos uma suplementação completa de vitaminas do complexo B. Para quem tem deficiência desse grupo, 1 cápsula ao dia pode repor os níveis necessários, combatendo a anemia, melhorando a saúde intestinal e cardiovascular e reduzindo câimbras.

Hidrossolúveis

As vitaminas hidrossolúveis, por exemplo, são de rápida absorção e seus efeitos são sentidos logo após o consumo, o nutriente é “gasto” mais rápido. 

Lipossolúveis

As vitaminas lipossolúveis são armazenadas na gordura, onde é mais demorado para que seu efeito seja sentido pelo corpo, e por isso, ela demora mais para ser sintetizada.

Principais funções das vitaminas

Entre as suas principais funções das vitaminas, podemos listar:

  • Vitamina A: Previne o envelhecimento precoce, tem ação anti-inflamatória e fortalece a imunidade;

  • Vitaminas do complexo B: Aumentam a quantidade de energia das células, auxiliam na absorção de ácidos graxos e atuam na manutenção do DNA; 

  • Vitamina C: Estimula a produção do colágeno, auxilia na cicatrização de tecidos e é anti-inflamatória;

  • Vitamina D: Regula a absorção de nutrientes minerais, combate infecções e fortalece o tecido ósseo;

  • Vitamina E: Cicatriza tecidos do corpo, estimula a energia muscular e sintetiza a carnitina; 

  • Vitamina K: Auxilia na absorção de proteínas, atua na formação dos ossos e coagulação do sangue.

Estes são grupos de nutrientes essenciais que tornam nosso corpo saudável, bem-disposto e fortalecido. 

Minerais: a base do equilíbrio

Os minerais são nutrientes essenciais que não são produzidos pelo nosso organismo. Por isso, é importante conhecer quais alimentos contém determinadas vitaminas e minerais, e torná-los presentes em sua dieta. 

A lista dos principais minerais fundamentais para nosso organismo consiste em:

  • Ferro: Essencial para o transporte de oxigênio, síntese celular e manutenção do DNA;

  • Manganês: Auxilia na produção de colágeno e principalmente na absorção de outros nutrientes como aminoácidos, gorduras e até de outros minerais; 

  • Zinco: Essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo, atua na estrutura das células, no sistema cognitivo e na criação de membranas;

  • Magnésio: Metaboliza a glicose no organismo, atua na formação do tecido ósseo e produz energia para as células; 

  • Potássio: Acelera o crescimento muscular, atua na síntese da proteína e é essencial para a hidratação do tecido; 

  • Cobre: Auxilia no metabolismo de energia do organismo, é importante para o sistema imunológico e tem efeito antioxidante; 

  • Fósforo: Essencial para o crescimento dos dentes e dos ossos, em especial quando atua em conjunto com o cálcio; 

  • Cálcio: O mineral mais abundante do corpo e é fundamental para o crescimento e fortalecimento dos ossos, dentes e outros tecidos; 

  • Iodo: O papel do iodo no corpo é muito específico, e está ligado na produção de hormônios na glândula da tireoide;

  • Selênio: Um mineral com um efeito antioxidante poderoso, combate o efeito dos radicais livres e previne o envelhecimento dos tecidos. 

Para se aprofundar mais no assunto, confira nossa lista com 16 alimentos ricos em magnésio para incluir na dieta e garanta a presença desse importante mineral no seu organismo.

Moça tomando varia capsulas de vitaminas e minerais

Diferenças entre vitaminas e minerais

Das diferenças entre vitaminas e minerais, a mais clara e simples é que, diferente dos minerais, vitaminas são substâncias orgânicas produzias por plantas ou por animais.

Já os minerais são inorgânicos e embora possam ser consumidos por meio da ingestão de plantas e animais, não foram produzidos por eles, mas sim absorvidos do ambiente ou por meio da alimentação. 

As vitaminas possuem estruturas químicas delicadas e complexas, sendo suscetíveis a danos por condições climáticas adversas, como calor e frio em excesso. Por outro lado, os minerais têm estruturas mais simples e são muito mais resistentes a esses fatores.

Isso também significa uma leve mudança em sua atuação, já que vitaminas podem ser transportadas mais facilmente pelo organismo, enquanto os minerais dependem muitas vezes de outros minerais e de vitaminas para serem sintetizados.

No entanto, essas diferenças de modo algum significam concorrência. Minerais e vitaminas trabalham em conjunto em nosso organismo. 

Fontes de vitaminas

Como comentamos, vitaminas são essenciais para o organismo e não podem ser produzidas pelo nosso corpo, elas vêm de uma boa alimentação. Por sorte, existem diversas fontes de vitaminas na natureza, seja em forma de alimentos de origem vegetal ou animal. 

Cada alimento pode fornecer uma ou várias vitaminas, mas separamos aqui algumas fontes de cada uma das vitaminas mencionadas em nosso artigo. Em posse desta lista completa de alimentos que contém vitaminas e minerais, você pode ter uma dieta muito mais equilibrada: 

  • Vitamina A: Hortaliças de cor verde-escura, vegetais de cor laranja, leites e laticínios e fígado bovino;

  • Vitamina do complexo B: Carnes bovinas e suínas, legumes, vegetais, grãos integrais, leite, ovos e frutas cítricas;

  • Vitamina C: Frutas cítricas como laranja, limão e tangerina, tomate, couve-flor e brócolis; 

  • Vitamina D: Leite, laticínios, peixes (como salmão) e ovos — principalmente a gema do ovo;

  • Vitamina E: Óleos vegetais, como o azeite de oliva, nozes e sementes — como girassol, abóbora e outras;

  • Vitamina K: Hortaliças de cores verde-escuras, nabo e fígado bovino, suíno e de frango. 

Adapte cada um desses alimentos para a sua dieta e tenha uma vida com alimentos equilibrados que trazem as mais diversas vitaminas para seu organismo!

Fontes de minerais

Também devemos conhecer quais alimentos contém minerais. Os minerais, como comentamos, são nutrientes essenciais para o organismo funcionar de maneira correta e, portanto, devem estar inseridos em sua dieta. 

Veja abaixo uma lista completa de quais alimentos contém ótimos minerais para seu corpo! 

  • Ferro: Carnes vermelhas, bovinas, carne de frango, peixes, frutos-do-mar, ovos, feijão, legumes e vegetais de cor escura;

  • Manganês: Grãos integrais, oleaginosas, sementes de abóbora e girassol, nozes, frutos-do-mar e vegetais como folhas;  

  • Zinco: Grão-de-bico, chocolate amargo, castanhas, carne vermelha, amêndoas e amendoim;

  • Magnésio: Cereais, abacate, banana, castanha de caju, espinafre, salmão, leguminosas e cereais integrais; 

  • Potássio: Feijão, ervilha, soja, coco, uva-passa, ameixa seca, damasco, nozes, avelã, pinhão e principalmente banana;

  • Cobre: Mariscos, miúdos, fígados e rins, ovos, sementes, cereais integrais, cogumelos, cacau, chocolates e batata; 

  • Fósforo: Carne de frango, peixes, carne vermelha, leite, laticínios, cerais, ovos e grãos;

  • Cálcio: Grão-de-bico, feijão-branco, sardinha, manjericão, leite e derivados como queijos e iogurtes;

  • Iodo: Frutos-do-mar como ostras, moluscos, mariscos, peixes de água salgada, leite, ovos e sal iodado;

  • Selênio: Peixes, castanha-do-pará, farinha de trigo, ovo, carne vermelha e semente de girassol. 

Entender o papel das vitaminas e minerais em nosso organismo é fundamental para compreender a importância desses nutrientes essenciais. O organismo, seu corpo, órgãos, funções vitais e processos bioquímicos dependem de todos esses nutrientes em seu dia a dia.

Tenha uma alimentação equilibrada, e se necessário, consuma suplementos para ingerir as doses necessárias de todos os nutrientes para seu corpo. Na Always Fit, disponibilizamos uma ampla seleção de suplementos alimentares que podem contribuir para a manutenção do bom funcionamento do organismo. Conheça os produtos!

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